六盘水资讯

数百红嘴鸥离开明湖湿地公园专家称或是外出觅食

【导语】:下雪前还有好几百只,怎么今天就没有看到一只红嘴鸥了呢?日前,每隔几天就要到六盘水明湖国家级湿地公园游玩的彭先生反映。当天,记者就此来到该公园守候,确实未见红嘴鸥的身影。对此,有关专家称,红嘴鸥有可能是吃不饱,暂时外出觅食了,说不定过些时日还会回来。

    今年入冬以来,前来六盘水明湖国家级湿地公园越冬的候鸟越来越多,包括苍鹭、白鹭、红嘴鸥、绿头鸭、白骨顶等。此前,为了能留住越冬候鸟,六盘水市农业部门和园方还曾在公园湿地水域投放了10万尾鱼,并人工筑了百余个鸟巢。而截至本月上旬,公园迎来的候鸟最多的为白骨顶,达400多只,其次为红嘴鸥,接近300只(本报曾连续报道)。

  根据游客反映的红嘴鸥不见了一事,记者来到该公园,在两个小时的时间内,通过守候观察,但水面和空中均没有看到一只红嘴鸥的身影。傍晚时分,记者再次来到该公园,仍没有红嘴鸥出现。相反,水中还能见到一些白骨顶,空中也时不时有苍鹭飞过。

  “自从15日下大雪后,我发现红嘴鸥的数量就开始一天比一天少,之后纯粹就没有看到了!”住在公园附近的一居民称,而下雪前,每天早中晚都会有游客拿面包到彩虹桥上投食。每当游客站在桥上呼叫几声,并向水里抛洒细碎的面包时,远处的红嘴鸥看到后,就会成群飞来在水面上抢食,一些胆子大的,甚至飞来啄走游人手里的面包。

  “从14日晚至16日早上下雪,因为气候较冷,都没人前来投食。”附近居民说,由于这几天气温低,前来游玩的人不多,使公园显得有些冷清,也无人给鸟投食。“红嘴鸥估计是没吃的陆续飞走了!”居民猜测。

  的确,记者观察到,由于天气原因,游客寥寥无几。而公园周边的山头,仍有白花花的残雪覆盖;部分水域尽管到了中午,但还结着厚厚的冰块,就算扔下小石子,也难以让冰块破裂。

  对大雪过后几天时间红嘴鸥就不见了的现象,从事鸟类研究、长期关注该公园候鸟的六盘水师范学院动物学教授田应洲说,红嘴鸥的离去,的确与下雪和食物短缺有关。

  田应洲表示,尽管此前公园水域投放得有鱼,但随着候鸟数量的增加,鱼也在减少。下大雪后,公园周边的山头、浅滩被雪覆盖,加之连日来气温较低,降霜过后部分水域表面被冰块封住,这样一来成群的红嘴鸥集体觅食就较为困难。“在没有人投食的情况下,肯定要飞到其它地方觅食。”田应洲说。

  田应洲说,六盘水城区周边还有多处沼泽地,不排除这些红嘴鸥是飞到这些地方觅食了。“可能只是暂时离开湿地公园,过几天还会返回。”他建议,在遇到下雪和凝冻时,有关部门应组织人员为越冬候鸟投食,才能把它们留下来。

手机访问 六盘水本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1